Implementasi Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik di Sekolah Menengah - Sari Marlina (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kreativitaspeserta didik di sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakandalam dua siklus, dengan melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Indikator kreativitas yang diamati meliputikelancaran ide, keluwesan berpikir, orisinalitas, dan elaborasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikanpada seluruh aspek kreativitas, di mana rata-rata kreativitas siswa meningkat dari 51,25% pada siklus pertama menjadi 75,25%pada siklus kedua. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan PjBL mampu menciptakan lingkungan belajar yang aktif,kolaboratif, dan kontekstual sehingga mendorong peserta didik untuk menghasilkan ide-ide kreatif dan orisinal. Dengan demikian,PjBL dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolahmenengah.