Integrasi Pendidikan Karakter dalam Inovasi Pembelajaran Berbasis Proyek di Sekolah Dasar - Anala Agusnur (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran berbasis proyek (Project-BasedLearning/PjBL) di sekolah dasar dan dampaknya terhadap perkembangan karakter serta kompetensi akademik siswa. Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara semi-struktural, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter dalam PjBL mampumenumbuhkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, disiplin, kejujuran, empati, kepedulian sosial, kreativitas, dan kemampuanrefleksi diri. Selain itu, siswa juga mengalami peningkatan keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, dan problem solving.Tantangan yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu, sumber daya, dan adaptasi awal siswa terhadap metode PjBL, namundapat diatasi melalui bimbingan guru dan dukungan sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa PjBL yang diintegrasikan denganpendidikan karakter merupakan strategi efektif untuk membentuk siswa yang cerdas, kreatif, dan berkarakter kuat.