Strategi Guru dalam Menerapkan Differentiated Instruction di Kelas Heterogen - Pelia Elza (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menerapkan Differentiated Instruction (DI) di kelas heterogen.Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi praktik guru dalam menyesuaikan konten,proses, dan produk pembelajaran sesuai kemampuan, minat, dan kebutuhan siswa. Data dikumpulkan melalui wawancaramendalam, observasi kelas, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yangmenerapkan DI secara adaptif dapat meningkatkan pemahaman, motivasi, keterlibatan, serta keterampilan sosial, kreatif, dankemandirian siswa. Strategi utama meliputi variasi materi, metode pembelajaran, pengelompokan fleksibel, dan umpan balikkonstruktif. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, sumber daya, dan kompleksitas manajemen kelas. Penelitian inimenegaskan bahwa DI merupakan pendekatan pedagogis holistik yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar inklusif dan produktif di kelas heterogen.