Implementasi Peer learning terhadap Penguatan Sistem Penjaminan Mutu Internal di LPQ AMM Yogyakarta - Ainun Wafiq; Nadilla Aleyda Maqhfira; Ahmad Syawal; Sutrisno; Suwadi (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi peer learning dalam memperkuat Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di LPQ AMM Yogyakarta, khususnya dalam konteks peningkatan kompetensi pendidik dan efektivitas siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan informan yang meliputi pengelola lembaga, tim pelatih, tim supervisi, dan pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer learning berperan signifikan dalam membangun budaya reflektif dan kolaboratif di antara pendidik melalui mekanisme observasi sejawat, forum refleksi, dan pelatihan internal. Implementasi peer learning terbukti membantu memperkuat pelaksanaan PPEPP, terutama pada aspek evaluasi dan peningkatan mutu pembelajaran Al-Qur’an. Namun, penelitian juga menemukan hambatan berupa keterbatasan waktu pendidik, variasi kompetensi guru, dan belum optimalnya dokumentasi mutu. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa peer learning dapat menjadi model peningkatan mutu yang relevan dan kontekstual bagi lembaga pendidikan Al-Qur’an, karena mampu mengubah paradigma mutu dari administratif menjadi partisipatif serta mendorong terbentuknya budaya mutu yang berkelanjutan.