Peran Penggunaan Bahasa Indonesia Formal dalam Membangun Profesionalisme Kerja - Ramdhan Harizi; Asyifa Nabila Harahap; Perawati (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penggunaan bahasa Indonesia formal merupakan elemen krusial dalam komunikasi profesional di lingkungan kerja, namun saat ini mulai tergerus oleh tren komunikasi informal digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis bahasa baku dalam membangun citra profesionalisme individu dan integritas institusi. Dengan menggunakan metode studi tinjauan literatur, artikel ini mengeksplorasi berbagai teori komunikasi organisasi dan sosiolinguistik dari sumber jurnal ilmiah dan literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa formal tidak hanya berfungsi sebagai alat pertukaran informasi, tetapi juga sebagai refleksi kompetensi, kedisiplinan intelektual, dan bentuk penghormatan dalam hierarki kerja. Selain itu, bahasa formal ditemukan dapat meminimalisir ambiguitas dalam instruksi kerja sehingga meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulannya, penguasaan bahasa Indonesia formal adalah aset strategis bagi pekerja dalam membangun kredibilitas dan memelihara hubungan profesional yang berkelanjutan di tengah keberagaman latar belakang budaya karyawan.