Peran Bahasa Indonesia dalam Komunikasi Manajerial di Lingkungan Organisasi - Rama Arya Wijaya; Suci Riska Rahmadini; Perawati (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Artikel ini menganalisis urgensi dan fungsi strategis Bahasa Indonesia dalam kerangka komunikasi manajerial di lingkungan organisasi modern. Sebagai bahasa resmi negara, Bahasa Indonesia memegang peranan vital dalam menjamin kejelasan informasi dan koordinasi antarlevel manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran bahasa dalam proses pengambilan keputusan, instruksi kerja, dan pembangunan budaya organisasi, sekaligus mengidentifikasi hambatan linguistik yang sering muncul. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka (literature review) dengan menganalisis literatur ilmiah publikasi tahun 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang baku dan tepat secara kontekstual berkorelasi positif terhadap minimalisasi ambiguitas informasi dan peningkatan efisiensi operasional. Temuan ini juga menyoroti bahwa kendala utama dalam komunikasi manajerial saat ini adalah inkonsistensi penggunaan istilah teknis dan percampuran bahasa (code-mixing) yang tidak proporsional. Simpulan inti dari artikel ini menegaskan bahwa penguatan kompetensi berbahasa bagi manajer bukan sekadar aspek administratif, melainkan instrumen kepemimpinan untuk membangun otoritas dan kepercayaan dalam organisasi