PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS ROLE-BASED ACCESS CONTROL (RBAC) PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MERANGIN - Ichsandi Ichsan; Ranita Nurhidayah (Hiradika | Hira Institute, 2025)
Perpustakaan Universitas Merangin Masih Mengandalkan Sistem Manual Yang Menimbulkan Inefisiensi Dalam Pengelolaan Koleksi, Peminjaman, Dan Aksesibilitas Di Era Digital. Penelitian Ini Bertujuan Merancang Sistem Informasi Perpustakaan Digital (Sipd) Berbasis Role-Based Access Control (Rbac) Untuk Meningkatkan Keamanan Dan Efisiensi Operasional. Metodologi Pengembangan Mengadopsi Model Sdlc V-Model Yang Menekankan Verifikasi Dan Validasi Secara Iteratif, Didukung Diagram Uml (Use Case, Class, Dan Activity Diagram) Untuk Pemodelan Sistem. Implementasi Dilakukan Menggunakan Bahasa Pemrograman Php Dengan Database Mysql Serta Integrasi Rbac Untuk Mengatur Hak Akses Berdasarkan Peran Pengguna (Admin, Pustakawan, Mahasiswa, Dosen).Hasil Pengembangan Menghasilkan Prototipe Sipd Yang Mendukung Katalog Digital, Peminjaman Online, Notifikasi Real-Time, Dan Laporan Analitik, Dengan Kepatuhan Penuh Terhadap Standar Keamanan Rbac. Pengujian Black-Box Menunjukkan Akurasi Fungsional 95%. Sistem Ini Direkomendasikan Untuk Adopsi Di Perpustakaan Universitas Serupa Guna Mendukung Transformasi Digital.