PERAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PELAKSANAAN SALAT JUMAT DI SMP NEGERI 1 COMAL PEMALANG - M. Furqon Hidayat; Arditya Prayogi; Qurrota A’yun; Riki Nasrullah (Makkah: Journal Of Islamic Studies, 2025)
Artikel ini mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter religius siswa melalui pelaksanaan salat Jumat berjemaah di SMP Negeri 1 Comal, Pemalang. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan peran guru PAI dan mengidentifikasi faktor pendukung serta penghambat dalam program tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek kepala sekolah, guru PAI, dan siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pendidik, pemimpin, motivator, dinamisator, dan supervisor, dengan peran supervisor dan pemimpin menjadi paling efektif dalam meningkatkan kedisiplinan dan kesadaran siswa. Faktor pendukung meliputi fasilitas sekolah, dorongan guru, dan dukungan orang tua, sedangkan faktor penghambat adalah kurangnya kesadaran siswa, yang menyebabkan sebagian siswa membolos. Program salat Jumat berjemaah terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai keislaman, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan kebersamaan, yang memperkuat akhlak mulia siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru PAI dalam membentuk karakter religius melalui pendekatan holistik dan pengawasan intensif, yang dapat menjadi model bagi sekolah lain.