Kesesuaian Fiqh Muamalah Dalam Bentuk Donasi BAZNAS di Fitur Halal Corner Tokopedia - Latifa Nur Ramadhaniar; Fatimatus Zahro; Sheptya Angelita Hurdiana; Reza Hilmy Luayyin (Wasīlah: Journal Of Sharia Sciences, 2025)
Seiring perkembangan zaman, khususnya kemajuan teknologi digital yang begitu pesat, telah membawa dampak signifikan pada aspek kehidupan manusia. Perubahan signifikan yang terlihat adalah peralihan dari pola hidup konvensional ke penggunaan media digital, mulai dari cara berkomunikasi, bekerja, belajar dan berbelanja, hingga cara berdonasi untuk amal. Salah satu tren yang muncul dari revolusi digital adalah donasi online, yakni sebuah cara baru untuk berkontribusi pada kebaikan sosial. Apa yang dulunya merupakan kegiatan amal tradisional kini dapat dilakukan dengan mudah dan cepat melalui internet. Pada penelitian ini, jenis metodologi yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan bahan yang diperoleh dari Library Research (kepustakaan). Penulis juga menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis aplikasi yakni Tokopedia yang menjadi platform sarana donasi online dalam penelitian ini. Salah satu media perantaranya adalah melalui e-commerce. Tokopedia sebagai platform e-commerce terbesar turut merilis fitur syariah yang disebut dengan fitur Tokopedia Halal Corner. Fitur ini memastikan bahwa semua transaksi, produk dan layanan yang ditawarkan bebas dari unsur riba, gharar, dan maysir, serta prosesnya sesuai dengan prinsip syariah yang berlaku, sehingga memberikan kemaslahatan.