Pengabdian Kepada Masyarakat Sosialisasi Platform Digital Guna Meningkatkan Daya Tarik Pemasaran Di Smk Arrasyadiyah - Fuadi; Bambang Permadi (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
Penggunaan platform digital dalam dunia bisnis semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dan meningkatnya akses terhadap internet. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik pemasaran di SMK Arrasyadiyah dengan memanfaatkan platform digital seperti media sosial dan marketplace. Sosialisasi ini dilakukan untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi digital guna memasarkan produk mereka secara lebih efektif, baik di tingkat lokal maupun nasional. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi pelatihan teori dan praktik mengenai penggunaan berbagai platform digital, strategi pemasaran konten, dan pengelolaan toko online. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini mencakup peningkatan pemahaman siswa tentang pemasaran digital, penguasaan keterampilan teknis dalam pengelolaan media sosial dan marketplace, serta peningkatan kreativitas dalam mempromosikan produk. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk siswa, membantu terbentuknya unit usaha berbasis digital di sekolah, dan meningkatkan penjualan produk siswa melalui pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini mengevaluasi sosialisasi penggunaan platform digital di SMK Arrasyadiyah untuk meningkatkan daya tarik pemasaran. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata daya tarik pemasaran naik dari 2.5 menjadi 3.5 setelah intervensi. Analisis statistik menghasilkan t-hitung 5.12, jauh di atas t-tabel 1.96, dan nilai signifikansi 0.000. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran berbasis digital efektif dalam menarik perhatian siswa dan masyarakat, serta berhasil meningkatkan citra sekolah.