Penguatan Tata Kelola Keuangan Untuk Pendanaan Umkm (Pendekatan Praktis Dan Inovatif) Di Kp. Ciwindu Desa Ciwarna Kec. Mancak Kabupaten Serang - Febby Febriana; Riski Wisnu Prakoso; Dhini Rusminah; Harya Sunarya; Ainun Syahara; Dina (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk mewujudkan salah satu aspek dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini mencakup ekspositori, yang merupakan penyampaian materi secara verbal, dan inquiry, yang menekankan pada kemampuan berpikir kritis dan analitis dalam konteks ilmu manajemen keuangan, dengan fokus pada Penguatan Tata Kelola Keuangan untuk Pendanaan UMKM (Pendekatan Praktis dan Inovatif) di Kampung Ciwindu, Desa Ciwarna, Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai cara mengelola dan menyusun laporan keuangan serta mengelola pendanaan untuk UMKM di Kampung Ciwindu, Desa Ciwarna, Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang, Provinsi Banten.Pelatihan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menyusun laporan keuangan dengan cara yang lebih praktis dan meningkatkan literasi keuangan di lingkungan desa.