Transformasi Keuangan Umkm: Pelatihan Penggunaan Aplikasi Keuangan Di Kp. Ciwindu - Indra Sulistiana; Rahmat Taufik; Vio Puspita Sari; Aisyah (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
UMKM di Kp. Ciwindu, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan keuangan, yang sering kali tidak terdokumentasi dengan baik. Masalah ini berdampak negatif pada keberlanjutan dan pengembangan usaha mereka. Ketidakmampuan untuk mencatat dan mengelola keuangan dengan baik menghambat UMKM dalam mengakses pendanaan, melakukan perencanaan bisnis, dan mematuhi kewajiban perpajakan. Sebagai solusi, program pengabdian kepada masyarakat ini akan mengusung pelatihan bertajuk “Transformasi Keuangan UMKM: Pelatihan Penggunaan Aplikasi Keuangan di Kp. Ciwindu.” Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM dengan kemampuan untuk memanfaatkan aplikasi keuangan yang tersedia di Playstore. Melalui aplikasi ini, UMKM dapat melakukan pencatatan keuangan secara digital, yang tidak hanya memudahkan dalam pengelolaan harian tetapi juga membantu mereka dalam membuat laporan keuangan yang lebih akurat dan transparan. Rencana kegiatan meliputi sosialisasi pentingnya pencatatan keuangan, pelatihan teknis penggunaan aplikasi, dan pendampingan intensif selama beberapa minggu untuk memastikan aplikasi ini benar-benar diterapkan dalam aktivitas bisnis mereka. Target luaran dari program ini adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan bagi pelaku UMKM, yang diukur melalui peningkatan kualitas pencatatan keuangan mereka. Selain itu, diharapkan terjadi peningkatan dalam akses mereka terhadap sumber pendanaan eksternal dan kepatuhan terhadap regulasi perpajakan. Program ini juga akan menghasilkan modul pelatihan dan panduan penggunaan aplikasi keuangan yang dapat digunakan untuk pelatihan serupa di masa mendatang. Dengan transformasi digital ini, diharapkan UMKM di Kp. Ciwindu dapat lebih berdaya saing dan berkelanjutan dalam jangka panjang.