Sosialisasi Peningkatan Kualitas Sdm Umkm Tahu Walantaka Melalui Pelatihan Media Sosial - Teguh Kurniyanto; Maman Qomaruzzaman; Nurlelah; Muhammad Rifki AA Alifia; Fini Ikfini Maulaya (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) UMKM Tahu di Walantaka, Kota Serang, melalui pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran. Kegiatan ini difokuskan pada pelatihan keterampilan praktis dalam menggunakan platform seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business untuk mempromosikan produk, menjangkau pelanggan baru, dan meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan peserta, penyusunan modul pelatihan, dan penyelenggaraan workshop berbasis praktik dengan pendampingan langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 85% peserta berhasil membuat akun media sosial bisnis, dan 75% memahami teknik pembuatan konten menarik, seperti penggunaan foto produk yang profesional dan tagar yang relevan. Sebanyak 40% peserta melaporkan peningkatan penjualan hingga 20% dalam dua minggu setelah pelatihan. Kendala utama yang dihadapi mencakup keterbatasan literasi digital dan akses internet, serta kesulitan menjaga konsistensi konten. Untuk mengatasi hal tersebut, peserta diberikan panduan tertulis, tutorial video, dan diskusi kelompok. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan media sosial secara signifikan meningkatkan keterampilan digital dan pemasaran peserta. Namun, pendampingan berkelanjutan dan pengembangan modul pelatihan lebih lanjut diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dampak program. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk pelatihan serupa di wilayah lain.