Pendampingan Training Dan Personal Branding Bagi Generasi Muda Untuk Meningkatkan Peluang Karier Dan Usaha Siswa Siswi SMK Nurul Huda (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan training dan pembentukan personal branding bagi generasi muda, khususnya siswa-siswi SMK Nurul Huda. Perubahan cepat di dunia kerja dan usaha menuntut generasi muda memiliki keunggulan kompetitif tidak hanya dari segi keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan membangun citra diri profesional. Melalui pelatihan ini, peserta dibekali dengan pemahaman konsep personal branding, teknik komunikasi efektif, strategi karier, serta penguatan mental kewirausahaan. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, penyuluhan, pelatihan interaktif, praktik pembuatan profil digital, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri siswa dalam membangun citra diri, serta meningkatnya motivasi untuk mengembangkan karier maupun berwirausaha. Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara kebutuhan peserta, pelatihan tatap muka, simulasi interaktif, dan evaluasi hasil pelatihan. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar personal branding, komunikasi profesional, penyusunan CV dan profil digital, strategi membangun citra diri di media sosial, serta penanaman semangat kewirausahaan.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya personal branding, serta tumbuhnya kepercayaan diri untuk merancang karier dan membuka peluang usaha mandiri. Secara umum, kegiatan ini berkontribusi terhadap pembentukan karakter generasi muda yang adaptif, percaya diri, dan berorientasi pada pengembangan diri berkelanjutan. Kata Kunci : Personal branding, Generasi muda, Karier, Kewirausahaan, SMK.