Integrasi Literasi Digital dan Strategi Green Marketing Untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Berwawasan Lingkungan Pada Pelajar SMKN 7 Kota Serang - Ayi Ayatullah; Asri Nabila Jahro; Metalia Rohali; Muhammad Arifin; Julfah Indriyani (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk menguatkan kemampuan literasi digital dan penerapan strategi green marketing dalam membentuk jiwa kewirausahaan berorientasi lingkungan pada siswa SMKN 7 Kota Serang. Ruang lingkup kegiatan menitikberatkan pada pengembangan keterampilan pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran serta internalisasi prinsip keberlanjutan dalam perancangan usaha. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan partisipatif, penyampaian materi tematik, diskusi terarah, analisis studi kasus, dan simulasi praktik kewirausahaan dengan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan teknologi digital untuk promosi produk, penguatan kesadaran ekologis, serta kemampuan merancang gagasan usaha sederhana berbasis green marketing. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi literasi digital dan green marketing berkontribusi positif dalam membangun karakter kewirausahaan siswa SMK yang inovatif, adaptif, dan berdaya saing, sekaligus mendorong pengembangan usaha yang berkelanjutan di era ekonomi digital. Keywords : literasi digital; green marketing; kewirausahaan