Membangun Kreatifitas Untuk Meningkatkan Minat Wiraswasta Siswa Pada SMA Negeri 6 Kota Serang - Aji Bimantoro Adriyanto, Rhifwan; Mardiana; Mulyani; Nunu Mutiah; Yunda Sulistia (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
Rasio kewirausahaan Indonesia masih relatif rendah dan didominasi usaha informal, sementara tantangan ekonomi kreatif dan digital menuntut generasi muda yang kreatif dan inovatif. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan minat berwirausaha siswa SMA Negeri 6 Cipocok melalui pelatihan berbasis pengalaman. Metode yang digunakan meliputi seminar tematik, workshop kreativitas, praktik ideasi usaha, pembuatan prototipe sederhana, dan simulasi pemasaran digital. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan minat berwirausaha siswa dengan kenaikan skor evaluasi sebesar 28–35% dan tingkat partisipasi aktif lebih dari 90%. Kegiatan ini efektif menumbuhkan kepercayaan diri, kemampuan berpikir kreatif, serta kesiapan siswa dalam mengembangkan ide usaha. Program direkomendasikan untuk direplikasi pada sekolah lain sebagai model penguatan kewirausahaan berbasis kreativitas. Kata kunci: Kewirausahaan, Kreativitas, siswa SMA, Ekonomi kreatif, pengabdian kepada masyarakat