Edukasi Literasi Keuangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa SMK Nurul Huda Baros Dalam Mengelola Keuangan Pribadi - Rahmat Taufik; Septian Aris Munandar; Suryono; Aulia Ma'rifatunnisa; Aismatullah; Masrurroh Pratiwi (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
Literasi keuangan menjadi keterampilan penting bagi siswa SMK agar mampu mengelola keuangan pribadinya secara bijak. Namun, masih banyak siswa yang kesulitan mengatur uang saku, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta membangun kebiasaan menabung. Kondisi ini dapat berdampak pada perilaku konsumtif dan kurangnya perencanaan keuangan sederhana. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan edukasi literasi keuangan kepada siswa SMK Nurul Huda Baros untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan pribadi. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, workshop penyusunan anggaran pribadi, praktik pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta pengenalan aplikasi pencatat keuangan digital. Selain itu, dilakukan pendampingan dan evaluasi melalui pre-test, post-test, serta penilaian hasil latihan pencatatan keuangan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep dasar literasi keuangan, keterampilan menyusun anggaran sederhana, serta kebiasaan mencatat transaksi harian. Siswa juga lebih bijak dalam membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mulai menumbuhkan kebiasaan menabung. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap perilaku pengelolaan keuangan siswa. PKM ini diharapkan dapat berkelanjutan melalui peran guru sebagai pendamping, sehingga budaya sadar keuangan dapat tertanam di lingkungan sekolah. Selain itu, hasil kegiatan berkontribusi pada peningkatan literasi keuangan remaja sebagai bekal menuju kemandirian finansial di masa depan.  Kata Kunci : literasi keuangan, keuangan pribadi, siswa SMK, edukasi, PKM