Peningkatan Disiplin Siswa Melalui Pendekatan Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Soft Skill Di SMK At-Taufiqiyyah - Bela; Awan Anhara; Muhamad Aldi Saputra; Neneng Mulyamah; Euis Tamara (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa di SMK At-Taufiqiyyah melalui pendekatan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Proaktif yang berfokus pada pengembangan soft skill. Ruang lingkup program ini melibatkan siswa, guru, dan staf sekolah untuk mengubah paradigma disiplin dari tindakan punitif (hukuman) menjadi pengembangan diri dan kesadaran internal. Metode yang digunakan adalah proses sistematis empat tahap: analisis kebutuhan dan identifikasi masalah, pelatihan dan pengembangan (workshop manajemen waktu, self-leadership, dan coaching), implementasi dan pendampingan, serta evaluasi berkelanjutan. Ringkasan hasil analisis situasi awal menunjukkan bahwa masalah kedisiplinan saat ini, seperti tingginya angka keterlambatan dan rendahnya tanggung jawab, bersumber dari kurangnya soft skill esensial dan penanganan konvensional yang bersifat reaktif. Program ini menargetkan peningkatan kehadiran dan ketepatan waktu siswa minimal sebesar 15% dalam waktu tiga bulan. Simpulannya, dengan mengintegrasikan prinsip MSDM seperti orientasi talenta, pelatihan berbasis soft skill, dan penguatan positif ke dalam sistem sekolah, kegiatan ini secara fundamental mempersiapkan siswa menjadi pribadi mandiri yang berintegritas dan memiliki etos kerja tinggi sebagai modal karir di dunia industri. Kata Kunci :Disiplin Siswa, Manajemen Sumber Daya Manusia, Soft Skills, SMK At-Taufiqiyyah