Strategi Pemasaran Kreatif untuk Meningkatkan Nilai Jual Produk Lokal Studi Kasus Usaha Aneka Kerupuk “Fajar Putra” - Mesakh; Sela Novitasari; Muhamad Ridwan; Suhartini Sinta; Annisya Nazwa Salsabila (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini diarahkan untuk meningkatkan daya saing dan nilai ekonomi produk lokal melalui penerapan pemasaran kreatif pada UMKM Aneka Kerupuk “Fajar Putra” di Kota Serang, Banten. UMKM ini memiliki potensi produk yang baik, namun belum diimbangi dengan strategi pemasaran, inovasi produk, dan desain kemasan yang optimal. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam, pelatihan, serta pendampingan berkelanjutan yang berfokus pada pengembangan variasi produk, perancangan kemasan yang lebih menarik, dan pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Implementasi strategi tersebut menunjukkan dampak positif berupa peningkatan daya tarik produk, penguatan citra merek, serta perluasan jangkauan pasar. Hasil evaluasi pascakegiatan mengindikasikan adanya peningkatan penjualan dan minat konsumen dalam kurun waktu dua bulan setelah penerapan strategi pemasaran kreatif berbasis digital. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan UMKM serta dapat dijadikan referensi bagi pengembangan usaha lokal lain dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Nilai Jual Produk