The Effect of Boiled Water Concentration of Red Betel Leaf (Piper crocatum) on the Kidney and Pancreas Histopathology of Diabetic Mice (Mus musculus) - Poppy Fransisca A; Surati; Dessy Armalina; Erika Wahyuningrum; Deva Alfira Cahayaning (Journal of Biomedical Sciences and Health, 2024)
Abstrak Kandungan yang dimiliki daun sirih merah adalah senyawa flavonoid yang baik untuk menurunkan kadar gula darah. Senyawa flavonoid bersifat antioksidan yang dapat meminimalisasi kerusakan jaringan dengan cara menurunkan peroksida lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya efek hasil rebusan dari daun sirih merah dengan konsentrasi 25%, 50%, 75n 100% terhadap histopatologi ginjal dan pankreas mencit diabetes dan mengetahui konsentrasi yang efektif. Metode yang digunakan merupakan jenis penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 kelompok kontrol yaitu K+ dan K-, dan 4 kelompok perlakuan yaitu P1, P2, P3 dan P4, dengan populasi sampel sebanyak 18 ekor mencit yang dibuat preparat histopatologi ginjaldan pankreasnya dan diamati dengan mikroskop perbesaran 400x dan ulangan 3 lapang pandang. Hasil penelitian dilakukan uji statistik MANOVA (Multivariate Analisys Of Variable). Hewan coba ditretmen dengan pemberian sonde rebusan daun sirih merah dengan konsentrasi 25%, 50%, 75n 100ngan dosis 50 mg dan dosis sonde 0,13 ml kepada mencit diabetes menunjukkan gambaran mikroskopis sel yang mengalami perbaikan. Hasil pengamatan histopatologi pankreas dilakukan uji statistik menggunakan Kruskal Wallis dilanjutkan uji Mann Whitney menunjukkan nilai sig. 0,015 dimana nilai tersebut .   Kata Kunci: Diabetes, daun sirih merah, ginjal, pankreas. Abstract The content of red betel leaves is flavonoid compounds which are good for lowering blood sugar levels. Flavonoid compounds have antioxidant properties that can minimize tissue damage by reducing lipid peroxidation. This study aims to determine the effect of boiled red betel leaves with concentrations of 25%, 50%, and 75n 100% on the histopathology of the kidneys and pancreas of diabetic mice and to determine the effective concentration. The method used is a type of experimental research with a Completely Randomized Design (CRD) with 2 control groups, namely K+ and K-, and 4 treatment groups, namely P1, P2, P3, and P4, with a sample population of 18 mice for which kidney histopathology preparations were made and pancreas and observed with a microscope with 400x magnification and repeated 3 fields of view. The results of the research were carried out by MANOVA (Multivariate Analysis of Variables) statistical tests. Experimental animals were treated by administering a sonde of boiled red betel leaves with a concentration of 25%, 50%, 75n 100 with a dose of 50 mg, and a sonde dose of 0.13 ml to diabetic mice showing a microscopic picture of the cells experiencing improvement. The results of pancreatic histopathological observations were carried out through statistical tests using Kruskal Wallis followed by the Mann-Whitney test showing a sig value. 0.015 where the value is. Keywords: Diabetes; kidney;  pancreas; red betel leaf.