Antibacterial Affectiveness of Green Tea Extract (Camellia Sinensis L.) Liquid Soap Against Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes: ANTIBACTERIAL AFFECTIVENESS OF GREEN TEA EXTRACT (CAMELLIA SINENSIS L.) LIQUID SOAP AGAINST STAPHYLOCOCCUS AUREUS AND STREPTOCOCCUS PYOGENES - Heni Wijayanti; Isy Royhanaty; Meutia Rizki Wibowo (Journal of Biomedical Sciences and Health, 2024)
Aureius dan S. pyogeineis meirupakan bakteiri gram positif peinyeibab dari peinyakit impeitigo. Impeitigo adalah infeiksi ulit yang meinyeirang hidung, mulut, dan tangan seirta ditandai deingan ruam meirah. Peingobatan impeitigo umumnya meinggunakan antibiotik, namun peinggunakan antibiotik dalam jangka waktu panjang akan meinimbulkan eifeik samping pada tubuh. Oleih kareina itu, peineiliti ingin meingeiksplorasi bahan alami yaitu daun teih hijau untuk teirapi kompleimeinteir peinyakit impeitigo. Tujuan peineilitian untuk meingeitahui peingaruh liquid soap eikstrak daun teih hijau (C. sineinsis) konseintrasi 7%, 10%, dan 13% teirhadap zona hambat bakteiri S. aureius dan S. pyogeineis. Jeinis peineilitian yang digunakan truei eikspeirimeintal deingan deisain postteist-only with control group. Instrumein yang digunakan adalah hard instrumein dan soft instrumein (SOP), deingan analisis data meinggunakan Onei Way Anova untuk peingukuran zona hambat dan Mann-Whitneiy untuk meimbandingkan diameiteir zona hambat. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa konseintrasi optimum liquid soap pada bakteiri S. aureius dan S. pyogeineis adalah dikonseintrasi 10% yang meinghasilkan zona hambat 2,7 mm dan 3,1 mm. Pada peirbandingan zona hambat S. aureius dan S. pyogeineis meinunjukkan nilai signifikansi 0,345 (p>0,05) yang beirarti tidak ada peirbeidaan nyata antara aktivitas antibakteiri liquid soap eikstrak teih hijau teirhadap S. aureius dan S. pyogeineis Kata kunci: Cameillia sineinsis; liquid soap; Staphylococcus aureius; Streiptococcus pyogeineis. ABSTRACT Aureius and S. pyogeineis arei gram-positivei bacteiria that causei impeitigo. Impeitigo is a skin infeiction that attacks thei nosei, mouth and hands and is characteirizeid by a reid rash. Treiatmeint for impeitigo geineirally useis antibiotics, but long-teirm usei of antibiotics will causei sidei eiffeicts on thei body. Theireiforei, reiseiarcheirs want to eixplorei natural ingreidieints, nameily greiein teia leiaveis, for compleimeintary theirapy for impeitigo. Thei aim of thei reiseiarch was to deiteirminei thei eiffeict of liquid soap with greiein teia leiaf eixtract (C. sineinsis) conceintrations of 7%, 10% and 13% on thei inhibition zonei of S. aureius and S. pyogeineis bacteiria. Thei typei of reiseiarch useid was truei eixpeirimeintal with a postteist-only deisign with control group. Thei instrumeints useid weirei hard instrumeints and soft instrumeints (SOP), with data analysis using Onei Way Anova to meiasurei thei inhibition zonei and Mann-Whitneiy to comparei thei diameiteir of thei inhibition zonei. Thei reiseiarch reisults showeid that thei optimum conceintration of liquid soap for S. aureius and S. pyogeineis bacteiria was 10%, which produceid an inhibition zonei of 2.7 mm and 3.1 mm. A comparison of thei inhibition zoneis of S. aureius and S. pyogeineis shows a significancei valuei of 0.345 (p>0.05), which meians theirei is no reial diffeireincei beitweiein thei antibacteirial activity of greiein teia eixtract liquid soap against S. aureius and S. pyogeineis Keiywords: Cameillia sineinsis; liquid soap; Staphylococcus aureius; Streiptococcus pyogeineis