COMPARISON OF ANTIOXIDANT COMPOUNDS OF GREEN BETEL (Piper betle) AND RED BETEL (Piper crocatum) EXTRACTS USING DIFFERENT SOLVENTS WITH THE DPPH METHOD - Heni Wijayanti; Septahani; Poppy Fransisca A (Journal of Biomedical Sciences and Health, 2024)
Latar belakang : Ekstrak  daun sirih hijau mempunyai sifat antibakteri dan ekstrak ini mempunyai banyak manfaat, salah satunya dapat digunakan untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan. Daun sirih hijau dimanfaatkan sebagai ekspektoran, obat cacing, antiseptik luka, obat sakit gigi, penyegar dll. Kandungan kimia  daun sirih hijau (Piper betle) antara lain minyak atsiri, terpenoid, tanin, polifenol dan steroid. Tujuan : Untuk mengetahui perbandingan senyawa antioksidan dari ekstrak daun sirih hijau (Piper betle) dan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dengan pelarut etanol 70% dan methanol 70%. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian Eksperimental Laboratoris. Desain penelitian yang digunakan adalah perbandingan uji senyawa antioksidan dan uji aktivitas antioksidan pada ekstrak daun sirih dengan metode DPPH. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah secara deskriptif kuantitatif dengan metode kurva regresi linier y= ax+b. Penelitian ini dilakukan setelah mendapatkan Ethical clearance dengan Nomor: 003/KEP/UNKAHA/SLE/2024, berasal dari Komisi Etik Peneltian (KEP) Kesehatan Universitas Karya Husada Semarang. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan pelarut etanol 70% dapat disimpulkan bahwa, ‘ada perbandingan fitokimia dari ekstrak daun sirih hijau (Piper betle) dan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dengan pelarut etanol 70% dan methanol 70%. Kesimpulan : ada perbandingan senyawa antioksidan dari ekstrak daun sirih hijau dan daun sirih merah. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pengujian bahan alam untuk melakukan eksperimen penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Daun Sirih Hijau (Piper betle), Daun Sirih Merah (Piper crocatum), Etanol 70% dan Metanol 70%. ABSTRACT Background : Green betel leaf extract has antibacterial properties and this extract has many benefits, one of which can be used to treat several health problems. Green betel leaves are used as an expectorant, worm medicine, wound antiseptic, toothache medicine, freshener, etc. The chemical contents of green betel leaves (Piper betel) include essential oils, terpenoids, tannins, polyphenols and steroids. Objective : To determine the phytochemical comparison of green betel leaf extract (Piper betle) and red betel leaf extract (Piper crocatum) with 70% ethanol and 70% methanol solvents. Metods : This a research included laboratory experimental. data obtained in this study were processed descriptively quantitatively with the linear regression standard curve method. Research result : The results showed that by using 70% ethanol solvent it can be concluded that, 'there is a phytochemical comparison of green betel leaf extract (Piper betle) and red betel leaf extract (Piper crocatum) with 70% ethanol solvent and 70% methanol. Conclusion : There is a phytochemical comparison of green betel leaf extract and red betel leaf extract. The results of this study can be used as a test of natural materials to conduct further research experiments. Keywords : of green betel leaf extract (Piper betle), red betel leaf extract (Piper crocatum), 70% ethanol solvent and 70% methanol.