THE EFFECT OF OXYTOCIN MASSAGE EDUCATION ON POSTPARTUM MOTHER BREASTFEEDING BEHAVIOR AT MUHAMMADIYAH RODLIYAH ACHID MOGA HOSPITALODLIYAH ACHID MOGA HOSPITAL - Moch Jamaluddin; Sujanti P; afriani, anita (Journal of Biomedical Sciences and Health, 2024)
Di Rumah Sakit Rodliyah Achid Moga ibu nifas yang baru melahirkan tiap bulannya sekitar 110 orang hanya 60% ibu menyusui bayinya dan 40% belum menyusui bayinya. Tindakan yang dilakukan  untuk menangani hal tersebut hanya di berikan edukasi cara menyusui dan perawatan payudara tetapi untuk edukasi tentang pijat oksitosin belum pernah dilakukan.  Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh edukasi pijat oksitosin terhadap perilaku ibu menyusui di Rumah Sakit Muhammadiyah Rodliyah Achid Moga.  Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain pra eksperimen dengan pendekatan “one group pretest-postest design”.  Penelitian ini menggunakan  uji normalitas Kolmogorov Smirnov karena jumlah data  86 responden dan hasil uji menunjukkan sig < 0,01 artinya data tidak terdistribusi normal. Data yang diperoleh menunjukkan setelah dilakukan edukasi terdapat kenaikan nilai rata-rata dan nilai minimum. Berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh nilai asymp Sig < 0,05. Artinya edukasi pijat oksitosin berpengaruh terhadap perilaku menyusui ibu postpartum di Rumah Sakit Muhammadiyah Rodliyah Achid Moga. Hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran bahwa Edukasi pijat oksitosin dapat memperbaiki perilaku menyusui pada ibu postpartum Kata kunci : edukasi, pijat oksitosin, perilaku menyusui, ibu postpartum.     ABSTRACT At the Rodliyah Achid Moga Hospital, around 110 postpartum mothers give birth each month, only 60% of the mothers breastfeed their babies and 40% have not breastfed their babies. The only action taken to deal with this was education on how to breastfeed and breast care, but education on oxytocin massage had never been carried out.  Objective: The aim of this research is to determine whether there is an effect of oxytocin massage education on the behavior of breastfeeding mothers at the Muhammadiyah Rodliyah Achid Moga Hospital.  This type of quantitative research uses a pre-experimental design with a "one group pretest-posttest design" approach.  This research uses the Kolmogorov Smirnov normality test because the total data is 86 respondents and the test results show sig < 0.01, meaning the data is not normally distributed. The data obtained shows that after education there was an increase in the average and minimum scores. Based on the Wilcoxon test, the Sig asymp value <0.05 was obtained. This means that oxytocin massage education influences the breastfeeding behavior of postpartum mothers at the Muhammadiyah Rodliyah Achid Moga Hospital. The results of this study can provide an illustration that oxytocin massage education can improve breastfeeding behavior in postpartum mothers   Keywords: education, oxytocin massage, breastfeeding behavior, postpartum mother