PENGARUH AROMATERAPI VARIAN CITRUS TERHADAP KADAR SEROTONIN DARAH (STUDI EKSPERIMENTAL PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR PADA PROGRAM PENGHENTIAN ROKOK) - Qorry Amanda; Conita Yuniarifa; Wignyo Santosa; Amelia Hima Risqia; Utami, Kamilia (Journal of Biomedical Sciences and Health, 2025)
Penghentian  rokok,  menurunkan  kadar  serotonin  darah  yang  menimbulkan gejala  penarikan  seperti  kecemasan.  Aromaterapi  varian  citrus  memberikan ketenangan  dari  peningkatan  kadar  serotonin  sehingga  menurunkan  gejala putus nikotin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aromaterapi varian citrus terhadap kadar serotonin (5-HT) darah tikus jantan galur wistar program penghentian  rokok.  Penelitian  ini  adalah  penelitian  eksperimental  post  only control group design menggunakan 24 tikus jantan galur wistar yang dibagi 4 kelompok random. Kelompok normal diberi pakan standar 36 hari. Kelompok kontrol,  aromaterapi  citrus,  dan  fluoxetine  diberikan  pakan  standar  7  hari dipapar asap rokok 14 batang/hari selama 28 hari, perlakuan sesuai kelompok selama 7 hari. Hari ke-37 tikus diambil darah untuk diperiksa kadar serotonin (5-HT)  menggunakan metode  ELISA.  Data  dianalisis  menggunakan  uji  One Way  Anova.  Rerata  kadar  serotonin  (5-HT)  12,70  ±  13,17  ng/ml  pada kelompok normal, 5,87 ± 6,20 ng/ml kelompok kontrol, 10,49 ± 11,16 ng/ml kelompok  aromaterapi  citrus,  dan  9,88  ±  10,17  ng/ml  kelompok  fluoxetine. Rerata kadar serotonin (5-HT) berbeda signifikan antar kelompoknya melalui uji  One  Way  Anova  (p<0,05)  dilanjutkan  uji  Post  Hoc  LSD  (p<0,05) menunjukkan  perbedaan  bermakna.  Hasil  penelitian  ini  disimpulkan  bahwa aromaterapi citrus berpengaruh terhadap kadar serotonin (5-HT) tikus jantan galur wistar program penghentian rokok. Kata kunci: nikotin, aromaterapi citrus, kadar serotonin (5-HT) ABSTRACT Smoking  cessation,  lowers  blood  serotonin  levels  which  causes  withdrawal symptoms  such  as  anxiety.  Aromatherapy  citrus  variants  provide  calmness from  increased  serotonin  levels  thereby  reducing  nicotine  withdrawal symptoms.  This  study  aims  to  determine  the  effect  of  aromatherapy  citrus variants  on  blood  serotonin  (5-HT)  levels  in  male  wistar  rats  in  a  smoking cessation program. This study is an experimental study post only control group design  using  24  male  wistar rats  divided  into  4 random groups. The normal group  was  given  standard  feed  for  36  days.  The  control  group,  citrus aromatherapy, and fluoxetine were given standard feed for 7 days exposed to cigarette smoke 14 cigarettes/day for 28 days, treatment according to group for 7 days. On the 37th day, blood was taken from the rats to examine serotonin (5-HT) levels using the ELISA method. Data were analyzed using the One Way Anova test. The mean serotonin (5-HT) levels were 12.70 ± 13.17 ng/ml in the normal group, 5.87 ± 6.20 ng/ml in the control group, 10.49 ± 11.16 ng/ml in the citrus aromatherapy group, and 9.88 ± 10.17 ng/ml in the fluoxetine group. The  mean  serotonin  (5-HT)  levels  differed  significantly  between  groups through the One Way Anova test (p<0.05) followed by the Post Hoc LSD test(p<0.05) showing a significant difference. The results of this study concluded that  citrus  aromatherapy  had  an  effect  on  serotonin  (5-HT)  levels  in  male Wistar rats on a smoking cessation program. Keywords: nicotine, citrus aromatherapy, serotonin (5-HT) levels