Perbandingan Metode Soxhletasi dan Perebusan untuk Isolasi Kafein dari Daun Teh - Huda, Muhammad Badrul; Prayogo, Fitra Adi (Journal of Biomedical Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan memurnikan kafein dari daun teh (Camellia sinensis) menggunakan dua metode ekstraksi: soxhletasi dan perebusan. Prinsip "like dissolves like" diterapkan dalam pemilihan pelarut untuk ekstraksi kafein. Kedua metode diikuti dengan kristalisasi dan rekristalisasi untuk meningkatkan kemurnian kafein yang diisolasi. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dalam rendemen dan kemurnian kafein yang diperoleh. Metode perebusan menghasilkan rendemen kafein sebesar 0,38% dengan titik leleh 235°C, mendekati nilai literatur untuk kafein murni (235-238°C). Sebaliknya, metode soxhletasi menghasilkan rendemen lebih rendah sebesar 0,008% dengan titik leleh 210°C, mengindikasikan kemurnian yang lebih rendah. Analisis visual kristal kafein juga menunjukkan perbedaan, dengan metode perebusan menghasilkan kristal putih-hijau dan metode soxhletasi menghasilkan kristal oranye-coklat. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemilihan metode ekstraksi yang tepat untuk optimalisasi hasil dan kemurnian kafein dari daun teh, dengan implikasi signifikan untuk aplikasi dalam industri makanan, minuman, dan farmasi. Kata kunci: Caffeine, Tea Leaves, Soxhlet Extraction, Boiling Method, Crystallization   ABSTRACT This study aimed to isolate and purify caffeine from tea leaves (Camellia sinensis) using two extraction methods: soxhletation and boiling. The principle of "like dissolves like" was applied in selecting solvents for the extraction of caffeine, a nonpolar compound that is more soluble in organic solvents. Both methods were followed by crystallization and recrystallization to improve the purity of the isolated caffeine. The results showed significant differences in the yield and purity of the caffeine obtained. The boiling method produced a caffeine yield of 0.38% with a melting point of 235°C, close to the literature value for pure caffeine (235-238°C). In contrast, the soxhletation method produced a lower yield of 0.008% with a melting point of 210°C, indicating lower purity. Visual analysis of the caffeine crystals also showed differences, with the boiling method producing white-green crystals and the soxhletation method producing orange-brown crystals. This study highlights the importance of selecting an appropriate extraction method to optimize the yield and purity of caffeine from tea leaves, with significant implications for applications in the food, beverage and pharmaceutical industries. Keywords: Caffeine, Tea Leaves, Soxhlet Extraction, Boiling Method, Crystallization