Efek Pijat Bayi terhadap Peningkatan Berat Badan dan Panjang Badan Bayi - Rahma Dini, Putri; Listya Fitriani, Ardhita; Marta DA C Cabral, Erlina (Journal of Biomedical Sciences and Health, 2025)
Pertumbuhan anak balita sangat dipengaruhi oleh perkembangan yang terjadi sejak masa bayi. Peningkatan berat dan panjang badan yang kurang optimal pada masa ini dapat berdampak pada proses tumbuh kembang di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat dan panjang badan bayi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimen menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi berusia 6-7 bulan  berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Data dianalisis (uji t berpasangan dan uji Wilcoxon). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi pijat bayi, rata-rata berat badan bayi sebesar 7.457,5 gram dan panjang badan 65,4 cm. Setelah diberikan pijat bayi, rata-rata berat badan meningkat menjadi 7.875 gram, dan panjang badan menjadi 69,15 cm. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian pijat bayi terhadap peningkatan berat badan (p=0,000) dan panjang badan (p=0,000) bayi. Puskesmas, rumah sakit, dan klinik disaranlan untuk mengembangkan program edukasi mengenai manfaat pijat bayi, termasuk pelatihan teknik pijat yang benar. Keywords: Pijat Bayi, Panjang Badan, Berat Badan, ABSTRACT The Growth The growth of toddlers is greatly influenced by the development that occurs during infancy. Suboptimal increases in weight and length during this period can impact growth and development in later stages. This study aims to evaluate the effect of infant massage on the increase in infants’ weight and length. The research method used is quantitative with a pre-experimental design, specifically a One Group Pretest-Posttest Design. The population in this study consisted of all infants aged 6–7 months, totaling 20 individuals. The sampling technique used was total sampling. Data were analyzed using univariate and bivariate tests (paired t-test and Wilcoxon test). The results showed that before the infant massage intervention, the average body weight of the infants was 7,457.5 grams and their average body length was 65.4 cm. After the massage intervention, the average body weight increased to 7,875 grams and the average body length to 69.15 cm. There was a significant effect of infant massage on the increase in both body weight (p=0.000) and body length (p=0.000). It is recommended that health centers, hospitals, and clinics develop educational programs on the benefits of infant massage, including training on proper massage techniques. Keywords: Infant Massage, Body Length, Body Weight,