KARAKTERISASI KOLAGEN TULANG IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DENGAN HIDROLISIS MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL - miladiarsi; Juniati binti Lukman; Melati, Wa Melati (Journal of Biomedical Sciences and Health, 2025)
Kolagen merupakan salah satu jenis protein yang banyak terkandung di jaringan hewan salah satunya yaitu ikan cakalang Tulang ikan cakalang kaya akan nutrisi, mengandung 15 jenis asam 20,15% protein dan sekitar 30% adalah kolagen. Tulang ikan cakalang dapat dimanfaatkan sebagai sumber kolagen alternatif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai rendemen kolagen yang dihasilkan dari ekstrak tulang ikan cakalang menggunakan pelarut Etanol. Penelitian ini merupakan desain penelitian kuantitaf dengan jenias penelitian eksperimental. Tulang ikan cakalang di rendam menggunakan etanol 95% selama 37 jam. Dihasilkan nilai rendemen kolagen 9,76%, kadar air sebanyak 1,01 % dan kadar abu sebanyak 0,036 % nilai tersebut masih memenuhui satnadar SNI kolagen, kadar protein yang di daptkan pada penelitian ini yaitu sebanyak 0,996% dan hasil FTIR pada penenlitian ini di dapatkan gugus fungsi Amida A, B, I, II, dan III. Hal ini menunjukkan bahawa hasil dari penelitian benar-benar kolagen dan belum terdenaturasi menjadi gelatin. Kata Kunci : Kolagen, Protein, Tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis), Etanol   Collagen is one type of protein that is widely contained in animal tissues, one of which is skipjack. Skipjack bones (K. pelamis) are rich in nutrients, containing 15 types of acids 20.15% protein and about 30% is collagen. Skipjack bones can be utilized as an alternative collagen source. The main objective of this study was to determine the yield value of collagen produced from skipjack bone extract using Ethanol solvent. This research is a quantitative research design with experimental research type. Tuna bones were soaked using 95% ethanol for 37 hours. The resulting collagen yield value is 9.76%, water content is 1.01% and ash content is 0.036%, this value still meets the SNI collagen level, the protein content obtained in this study is 0.996% and the FTIR results in this research obtained the NH, NH, CH, C=O and C-N functional groups. This shows that the results of the study are really collagen and have not been denatured into gelatin. Keywords: Collagen, Protein, Skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) bones, Ethanol