Ø§ÙØ¬Ø°ÙØ± Ø§ÙÙÙØ±ÙØ© ÙÙØªØ·Ø±Ù ÙØÙ ÙØ´ÙÙØ§ØªÙØ§ - Kholilurrohman, H. (Heritage of Nusantara: International Journal of Religious Literature and Heritage, 2017)
Ø¥Ù ÙÙ Ø§ÙØ£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ Ø§ÙÙØ®ÙÙØ© ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙÙÙ Ø§ÙØªØ·Ø±ÙÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ£Ø®Ø° Ø¨Ø¸ÙØ§ÙØ± Ø§ÙÙØµÙØµ Ø§ÙØ´Ø±Ø¹ÙØ©Ø ÙØ§ÙØ¸Ø§ÙØ±ÙØ© Ø¥ÙÙØ§ Ø±Ø£Ø³ Ø¯ÙÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙØªÙØ³Ù Ø¨Ø¸ÙØ§ÙØ± Ø§ÙÙØµÙØµ ÙÙØ¨ ÙØ¨Ø§ÙÙÙ Ø£ØµÙØ¨ Ø¨Ø§ÙØªØ£ÙÙÙØ ÙÙØ¯ØªÙØ¹ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ§ÙÙÙ ØÙØ§ÙØ§ Ø§ÙØªÙØ²ÙÙØ ÙÙ Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ Ø§ÙÙØ²ÙÙ ÙØ¯ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ¯Ø¹Ø§ÙÙ ÙØ§ÙØ£ÙÙØ§Ø¸Ø ÙÙØ§ ÙØ¨Ù Ø¹ÙÙÙ Ø£Ø¦ÙØ© Ø§ÙØªÙØ³ØªÙ ÙØ§ÙØÙØ§Ø¸Ø ÙÙØ¢Ù Ø§ÙØ¸Ø§ÙØ±ÙØ© Ø£Ù ØµØ§Ø±Øª ØªÙØ§Ø³ØªÙÙÙ ÙØ§Ø³ÙØ© Ø¬Ø§ÙØ¯Ø©Ø ÙØªØ¹Ø§ÙÙÙÙÙ ØºØ§ÙØ¶Ø© Ø¨Ø§Ø±Ø¯Ø©Ø ÙÙÙØ±ÙÙ ÙÙ Ø®Ø§ÙÙÙÙØ ÙÙØ¶ÙÙÙÙ ÙÙ ÙÙ ÙÙØ ÙÙØØ§ÙÙ. ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙØØªÙÙ Ø¹ÙÙ Ø£ÙØ±ÙÙ ÙÙÙØªÙØ Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ©Ø ÙØÙ Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ©Ø Ø£ÙØ§ Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ© ÙÙÙ ÙÙØ§Ù Ø§ÙØªØ·Ø±Ù Ø§ÙØ®Ø·ØªÙ ÙÙ Ø§ ØªÙÙÙØ¹ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ¨ÙÙ Ø¨Ø§Ø³Ù Ø§ÙØ§Ø³ÙØ¨ÙØ Ø¨Ù ÙØ¨Ø§Ø³Ù Ø§ÙØªÙØÙØ¯Ø ÙÙØ§ ÙÙ Ø¬Ø°ÙØ± ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ©Ø ÙÙØ§ ÙØ§ ØªÙÙÙ Ø£ÙÙÙØ© ÙØ¹Ø±ÙØ© Ø¨Ø¹Ø¶ Ø£ÙØµØ§Ù ØªÙÙØ© ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ© Ø§ÙØ¶Ø§Ø±Ø©. ÙØ§ÙØ£ÙØ± Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ ÙÙ ØÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ© Ø§ÙÙØ®ÙÙØ©Ø ÙÙØ¯ ØªÙØ³Ø¹ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙØ§ ÙÙ Ø¨ÙØ§Ù Ø£Ù Ø§ÙØªØ£ÙÙÙ ÙÙØ³ ØªØ¹Ø·ÙÙØ¨ ÙÙØ±Ø¯ Ø¹ÙÙ ÙÙØ§ÙÙÙ Ø§ÙØ¸Ø§ÙØ±ÙØ© Ø¨Ø¥ÙØ±Ø§Ø¯ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø£ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¯ÙØ³Ø±ÙÙ Ø§ÙØ¯Ø¹ØªØ¨Ø±ÙÙ ÙÙ Ø°ÙÙ. ÙÙØ¯Ù Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¥ÙÙ Ø£ÙÙØ±Ø ÙÙØ§Ø Ø£ÙÙÙØ© ÙØ¹Ø±ÙØ© Ø¬Ø°ÙØ± Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙÙÙ Ø§ÙØªØ·Ø±ÙÙØ©Ø Ø£ÙÙÙØ© ÙÙØ§Ø¬ÙØ© Ø®Ø·Ø± Ø§ÙØªØ·Ø±Ù ÙÙ ØªÙØ³ØªÙ Ø§ÙÙØµÙØµ Ø§ÙØ´Ø±Ø¹ÙØ©Ø Ø«Ù Ø§ÙØ§ÙØªÙØ§ØØ§Øª ÙØÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ¨ØªØ ÙÙØ§ ÙÙØ¯Ù Ø¥ÙÙ Ø¹Ø²Ù Ø§ÙÙÙØ± Ø§ÙØ¯ØªØ·Ø±Ù ÙÙ ØªÙØ³ØªÙ Ø§ÙÙØµÙØµ Ø§ÙØ´Ø±Ø¹ÙØ© ÙØªÙÙØªÙ. ÙÙÙ Ø§Ø®ØªØªØ§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø£Ø´Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙØªÙØØ§ ÙØ¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØ£ÙÙØ± Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ© ÙÙ ØÙÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ¨Øª Ø§ÙØ¯Ø¹Ø§ØµØ±Ø© Ø¨Ø´ÙØ¡ ÙÙ Ø§ÙØªÙØµÙÙ. ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙØ¹ÙÙÙ ÙØ¹ØªÙØ¯ Ø¹ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙØ¹Ù. ÙØ§ÙØ¨ØÙØ« Ø§ÙÙÙØ¹ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ¨ØÙØ« Ø§ÙØªÙ ØªØ¹ØªÙØ¯ Ø£Ø³Ø§Ø³ÙØ§ ÙØ¨Ø§ÙØ¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØ£ÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø´ÙÙ ÙÙØ¨ØØ¸Ø§Øª ÙØªØ¹ÙÙÙØ§Øª ÙØ¢Ø±Ø§Ø¡ ÙÙØªÙØ¨Ø© Ø£Ù ÙØ´Ø§ÙØ¯Ø© Ø£Ù ÙØ³ÙÙØ¹Ø©Ø ÙÙØ¯ ØªØªØ·ÙØ¨ ÙØ¯Ø±Ø© Ø¹Ø§ÙÙØ© ÙØ§Ø³ØªØ·Ø§Ø¹Ø© ÙÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙØªØÙÙÙ ÙØ§ÙØ±Ø¨Ø· ÙØ§ÙØ¯ÙØ§Ø¨ÙØ© Ø¨ØªÙ ÙØ³ØªÙÙ Ø§ÙØ¢Ø±Ø§Ø¡ ÙÙØØµÙÙ Ø¹ÙÙ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø¬Ù ØªÙØ§ÙØ§Ø ÙÙØ¯ ØªÙØªÙÙ Ø§ÙØ§Ø³ØªØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø¨Ø´ÙÙ Ø¹Ø§Ù Ø¹Ù Ø·Ø±ÙÙ ØªÙØ¹ Ø§ÙØ¯ÙØªÙØ¨Ø§Øª ÙØ§ÙØ¯ÙØ§ÙØ§Øª ÙØ§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø§ØªØ ÙØµÙÙØ© ÙØ§ÙØª Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£Ù ØªÙÙÙÙÙØ©Ø ÙÙ Ø§ÙÙØµÙØµ Ø§ÙØ¯ÙØªÙØ¨Ø§Øª Ø§ÙØ¯Ø¹ØªØ¨Ø±Ø©.