Analisis Keamanan Siber Pada Platform Pendidikan Islam Berbasis Mobile Apps - Miftahul Adila Fitria; Hilalludin Hilalludin (An-Nuriyah: Journal of Islamic Technology and Informatics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk ancaman keamanan siber, memetakan kerentanan yang muncul, serta menganalisis mekanisme perlindungan data yang diterapkan pada platform pendidikan Islam berbasis aplikasi mobile. Penelitian ini juga merumuskan rekomendasi penguatan keamanan berdasarkan temuan literatur. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian literatur melalui telaah jurnal, laporan keamanan siber, serta regulasi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi pendidikan Islam menghadapi beberapa ancaman utama, seperti kebocoran data pribadi, autentikasi yang lemah, penyalahgunaan API, serta rendahnya standar enkripsi pada proses penyimpanan dan transmisi data. Selain itu, ditemukan bahwa sebagian besar platform belum menerapkan standar keamanan yang konsisten, terutama dalam pengelolaan akses, pengujian kerentanan, dan transparansi kebijakan privasi. Upaya proteksi yang telah dilakukan meliputi penggunaan enkripsi dasar, autentikasi dua langkah, dan sertifikasi protokol keamanan, namun implementasinya masih terbatas pada beberapa platform. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penerapan standar keamanan aplikasi yang lebih ketat, audit keamanan berkala, serta peningkatan literasi digital bagi pengguna dan pengembang untuk memperkuat keandalan platform pendidikan Islam.