Pengabdian Kepada Masyarakat Tentang Peluang Bisnis Pembudidayaan Hidroponik - Aprilia, Dinda (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Latar belakang dari kegiatan ini yaitu mencoba memperkenalkan kepada siswa mengenai sistem pembudidayaan hidroponik. Metode hidroponik sebagai alternatif dalam produk pertaniaan dipilih karena suatu metode bercocok tanam tanpa mengunakan media tanah, melainkan dengan larutan mmineral bernutrisi atau bahan lainnya. Hidroponik merupakan metode yang dapat dikembangkan dan diaplikasikan disektor rumah tangga. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk menurangi sampah sampah atau pun limbah rumah tangga. Serta mengajak siswa dalam berpartisipasi menjaga lingkungannya dengan memanfaatkan lahan yang sempit dan tidak terpakai. Metode yang digunakan yaitu metode penanaman hidroponik berbasis semi organik karena tidak menguanakan bahan kimia dalam memberi nutrisi tanaman. Hasil dari pengembangan dari metode ini diharapkan siswa dapat lebih memahami sistem pembudidayaan hidroponik dan dapat mengembangkannya secara mandiri serta memanfaatkan sampah sampah bekas dan limbah rumah tanggah sehingga dapat mengurangi masalah pencemaran lingkungan. Kata kunci: Organik : Bahan yang terbuat dari alam