PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BERBASIS AI (ARTIFICIAL INTELLIGENCE): PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BERBASIS AI (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) - Salahuddin (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pembuatan laporan keuangan sederhana berbasis AI untuk SMKN 1 Kota Serang merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Akuntansi Unpam Serang. Program ini bertujuan untuk membantu memberikan informasi kepada siswa SMKN 1 Kota Serang dalam pembuatan laporan keuangan sederhana dengan menggunakan teknologi artificial intelligence (AI). Latar belakang dilaksanakannya program ini adalah karena SMKN 1 Kota Serang merupakan sekolah menengah kejuruan yang bergerak di bidang bisnis dan manajemen. Oleh karena itu, kemampuan membuat laporan keuangan sederhana merupakan salah satu kompetensi yang penting untuk dimiliki oleh siswa-siswi SMKN 1 Kota Serang. Namun, pembuatan laporan keuangan sederhana dapat menjadi tugas yang cukup sulit bagi siswa-siswi SMKN 1 Kota Serang, terutama bagi mereka yang memiliki kemampuan pemahaman proses pembuatan laporan keuangan yang kurang baik. Metode yang digunakan dalam program ini adalah dengan mengembangkan aplikasi pembuat laporan keuangan sederhana berbasis AI. Aplikasi ini dapat digunakan oleh siswa-siswi SMKN 1 Kota Serang untuk membuat laporan keuangan sederhana dengan mudah dan cepat. Hasil dari program ini adalah tersedianya aplikasi pembuat laporan keuangan sederhana berbasis AI yang dapat digunakan oleh siswa-siswi SMKN 1 Kota Serang. Aplikasi ini telah diuji coba oleh siswa-siswi SMKN 1 Kota Serang dan terbukti dapat membantu mereka dalam membuat laporan keuangan sederhana dengan mudah dan cepat. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa teknologi AI dapat dimanfaatkan untuk membantu siswa-siswi SMKN 1 Kota Serang dalam membuat laporan keuangan sederhana. Aplikasi pembuat laporan keuangan sederhana berbasis AI ini dapat menjadi solusi bagi siswa-siswi SMKN 1 Kota Serang yang memiliki kemampuan pemahaman proses pembuatan laporan keuangan yang kurang baik. Kata Kunci: : Laporan keuangan sederhana; artificial intelligence; SMKN 1 Kota Serang