PENGEMBANGAN INOVASI DAN KREATIVITAS DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI MENJADI PELUANG USAHA PADA KALANGAN PELAJAR DI SMAN 5 KOTA SERANG (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan kepada siswa SMAN 5 Kota Serang. Siswa menghadapi kesulitan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menemukan peluang usaha. Latar belakang kegiatan ini adalah meningkatnya jumlah pengangguran di kalangan lulusan sekolah menengah, yang mendorong generasi muda untuk berusaha sendiri. Ketidaktahuan dan pengalaman siswa dalam kewirausahaan dan penggunaan teknologi digital adalah masalah yang dihadapi mitra. Siswa diharapkan untuk memperoleh keterampilan kreatif dan inovatif melalui pengabdian ini, serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam merencanakan dan mendirikan usaha mandiri. Pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan penyuluhan yang menggabungkan teori dan praktik langsung. Fokus kegiatan adalah siswa kelas XII, dan diadakan pada tanggal 17 April 2025. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa sangat tertarik pada teknologi dan kewirausahaan. Mereka juga mampu membuat konsep baru seperti platform e-commerce dan aplikasi pembelajaran interaktif. Kegiatan ini menghasilkan kesimpulan bahwa pengenalan kewirausahaan berbasis teknologi memiliki potensi untuk mengubah paradigma siswa dari pengguna teknologi menjadi pencipta usaha. Untuk membantu siswa menghadapi tantangan di era digital, kurikulum kewirausahaan harus dibuat lebih kontekstual dan berkelanjutan.