PENGUATAN NILAI INTEGRITAS DAN PROFESIONALISME MELALUI EDUKASI ETIKA AUDIT BAGI SISWA SMK (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pentingnya etika dalam profesi audit menjadi perhatian utama dalam menjaga kepercayaan publik terhadap hasil audit. Namun, pemahaman tentang etika audit masih minim di kalangan pelajar, khususnya siswa SMK yang menjadi calon tenaga profesional di bidang akuntansi. Salah satu sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah mendorong peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa SMKN 4 Pandeglang mengenai nilai-nilai integritas dan profesionalisme melalui edukasi etika audit. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif, diskusi, dan simulasi studi kasus audit sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya etika, serta tumbuhnya sikap kritis dan bertanggung jawab dalam pengelolaan keuangan. Edukasi etika audit di tingkat SMK terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa yang jujur, bertanggung jawab, dan profesional. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran etika yang berkelanjutan untuk memperkuat kesiapan siswa menghadapi dunia kerja.