Digital Kreatif : Cara Siswa Menghasilkan Karya Digital Melalui Platform Canva (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam hal kreativitas dan penyampaian materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana siswa dapat menghasilkan karya digital secara kreatif melalui pemanfaatan platform desain grafis Canva. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu mengembangkan keterampilan desain digital seperti pembuatan poster, infografis, dan presentasi interaktif dengan lebih mudah dan menarik. Penggunaan Canva terbukti meningkatkan motivasi belajar, rasa percaya diri, serta kemampuan siswa dalam berpikir kritis dan estetika visual. Selain itu, platform ini juga memungkinkan kolaborasi antarsiswa secara daring. Dengan demikian, integrasi Canva dalam proses pembelajaran tidak hanya mendukung penguasaan teknologi, tetapi juga menumbuhkan kreativitas dan inovasi digital di kalangan pelajar. Kata Kunci: karya digital, kreativitas siswa, Canva, teknologi pendidikan, pembelajaran digital