Hubungan Sikap Belajar dengan Hasil Belajar Mata Diklat Dasar Listrik dan Elektromekanik - Sakti, Jaya Perwira (Kognitif: Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi masih banyak hasil belajar siswa yang mendapat nilai dibawah nilai kriteria ketuntasan minimum. Rendahnya hasil belajar disebabkan siswa kurang memiliki sikap belajar yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan hubungan sikap belajar dengan hasil belajar Siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode korelasional. Sampel dalam Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMKN I Sutera yang berjumlah 41 orang siswa. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkandan dengan menggunakan skala likert. Data sekunder yang diperoleh dari hasil belajar siswa kelas X SMKN 1 Sutera. Teknik analisis data menggunakan analisis deksripti dan korelasi dengan product moment. Teknik penelitian kualitatif, dan jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (studi literature). Jenis data yang digunakan data sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan terdapat sikap belajar berhubungan signifikan dengan hasil belajar siswa. Hal ini berarti semakin baik sikap belajar siswa maka hasil belajar siswa akan meningkat.