Pelayanan Bivokasional Sebagai Integrasi Vokasi dan Misi: Kajian Teologis dalam Relevansinya dengan Gereja di Indonesia - Triesa Zefania Yonathan; Efron Petty (Jurnal Pistis: Teologi dan Praktika, 2025)
Pelayanan bivokasional suatu model pelayanan di mana seorang hamba Tuhan melakukan pelayanannya sambil melakukan pekerjaan sekuler untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan menemukan bahwa pelayanan bivokasional memiliki dasar teologi yang kuat seperti yang dilakukan oleh rasul Paulus, yang dapat dipahami sebagai integrasi vokasi dan misi. Dalam konteks gereja di Indonesia, model pelayanan ini relevan dengan realitas yang ada yaitu terdapat kesenjangan ekonomi yang menyebabkan gereja tidak mampu memberi upah yang layak bagi pelayan di sana. Berdasarkan Badan Pusat Statistik 2025, masih terdapat banyak daerah yang memiliki pendapatan per kapita rendah yang dapat berpengaruh pada stabilitas finansial gereja lokal. Dengan demikian, pelayanan bivokasional tidak hanya dapat menjadi solusi dalam mengatasi keterbatasan finansial, tetapi juga strategi pelayanan yang kontekstual, realistis dan memiliki dasar teologis yang sah.