Reformasi Hati: Dari Kejatuhan Daud Menuju Pemulihan Berdasarkan Mazmur 51 - Keren Samar; Imleda Cicilia Salakay; Debby Margareth Taihuttu; Aska Aprilano Pattinaja (Jurnal Pistis: Teologi dan Praktika, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menelusuri makna reformasi hati sebagai bentuk pembaruan karakter rohani yang berakar pada pengalaman pertobatan Raja Daud sebagaimana tercatat dalam Mazmur 51. Sebagian besar penelitian sebelumnya berfokus pada aspek devosional, etis, atau moral, namun belum mengkaji reformasi hati sebagai paradigma teologis untuk pembentukan karakter. Berdasarkan metode penelitian hermeneutik-teologi, maka tiga temuan penting yang didapat adalah: Pertama, reformasi hati merupakan inti dari pembentukan karakter rohani yang sejati; reformasi dimulai dari kesadaran dosa dan kebutuhan akan anugerah Allah yang mengubah hati manusia. Kedua, pertobatan sejati melahirkan transformasi karakter yang berakar pada kemurnian hati, kerendahan diri, dan ketaatan etis yang dimampukan oleh karya Roh Kudus. Ketiga, reformasi hati harus menjadi paradigma bagi gereja masa kini dalam membentuk karakter umat, dengan menekankan pembaruan rohani dan moral yang berkelanjutan melalui pertobatan, disiplin rohani, dan penyerahan diri kepada Allah. Dengan demikian, reformasi hati berfungsi sebagai fondasi utama dalam pembentukan karakter Kristen yang berintegritas dan berdampak transformasional dalam kehidupan pribadi maupun komunitas iman.