The PERAN KELOMPOK MASYARAKAT (POKMAS) KARANGMANGU DALAM PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA PONDOKNONGKO KECAMATAN KABAT KABUPATEN BANYUWANGI - Firma Yudha; Andi Sep Kurniawan (AT TAMKIN : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam dan Perubahan Sosial, 2022)
Terdesaknya kondisi ekonomi yang dirasakan oleh masyarakat Dusun Krajan RT 04 RW 05 Desa Pondoknongko Kecamatan Kabat mendorong masyarakat untuk membentuk Kelompok Masyarakat (Pokmas). Pokmas Karangmangu bergerak dalam melakukan pemberdayaan bagi Ibu Rumah Tangga sebagai upaya mencukupi ketahanan keluarga baik ketahanan pangan maupun ketahanan ekonominya melalui pemanfaatan lahan pekarangan rumah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran Kelompok Masyarakat Karangmangu dalam pemberdayaan ibu rumah tangga di Desa Pondoknongko Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Kelompok Masyarakat dalam Pemberdayaan Ibu Rumah tangga di Dusun Krajan RT 04 RW 05 Desa Pondoknongko Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi memiliki kontribusi yang besar. Peran yang dilakukan diantaranya upaya penyadaran masyarakat, pelatihan pengelolaan pekarangan sebagai peningkatan kapasitas dan pengetahuan, pembinaan dan pendampingan yang sangat intensif. Hasil menunjukan bahwa Ibu Rumah Tangga pekarangan yang dikelolanya memberikan manfaat seperti ketahanan pangan tercukupi, pengeluaran belanja berkurang, peningkatan pendapatan dan pekarangan terlihat rapi.