Peningkatan Kualitas Telur Itik Pitalah dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucochepala) yang Difermentasi dengan Bacillus laterosporus dan Trichoderma viride - N. Yessirita; M. H. Abbas; Y. Heryandi; A. Dharma (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2015)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh fermentasi makanan daun lamtoro dalam ransum itik Pitalah. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan, 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 6 petelur bebek. Perlakuan penelitian ini adalah R0 (kontrol), R1 (10% tepung daun lamtoro tanpa fermentasi), R2 (10% TDL fermentasi dengan Bacillus laterosporus), R3 (20% TDL fermentasi dengan Bacillus laterosporus), R4 (10% TDL fermentasi dengan Trichoderma viride) dan R5 (20 % TDL  fermentasi dengan Trichoderma viride) dan R6 (10% TDL Fermentasi dengan  Bacillus laterosporus + 10% TDL  fermentasi dengan Trichoderma viride). Parameter yang diamati seperti: lemak, kolesterol dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ransum berbeda sangat nyata (P<0,01) untuk kolesterol dan warna kuning telur tetapi berbeda nyata (P<0,05) untuk lemak kuning telur. Penggunaan produk daun lamtoro fermentasi dengan Trichoderma viride dan Bacillus laterosporus sebanyak 20% di ransum itik Pitalah dan perlakuan R3 penurunan lemak (18,50%), kolesterol kuning telur (42,00 mg/dl) dan peningkatan warna kuning telur 12,67. Perlakuan R3 lebih baik daripada kontrol ransum dan ransum lain dan juga bisa meningkatkan kinerja itik Pitalah.