Peningkatan Kompetensi Keahlian Siswa SMK dengan Pelatihan Konsep dan Instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Subiyanto Subiyanto; Mario Norman Syah; Abdurrakhman Hamid Al-Azhari; Rizky Ajie Aprilianto; Bagaskoro Saputro; Ubaidillah Siroj; Faiq Mananul Faqih; Icha Arifah Annisa; Nektar Cahayasabda; Setya Budi Arif Prabowo; Bayu Adi Pambudi; Deyndrawan Sutrisno (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Tren penggunaan energi baru terbarukan (EBT) telah mengalami peningkatan yang sangat signifikan setiap tahun. Realisasi aplikasi EBT di Indonesia didominasi oleh Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), hal ini dipengaruhi oleh letak geografis Indonesia yang berada pada garis khatulistiwa dengan iklim tropis. Untuk menunjang peningkatan penggunaan PLTS yang semakin tinggi, dibutuhkan upaya untuk meningkatkan jumlah tenaga profesional dibidang instalasi PLTS. Upaya peningkatan tenaga profesional dibidang PLTS dapat dilakukan melalui kegiatan pengabdian yang berfokus pada pelatihan profesi teknisi PLTS. Proses pelatihan dilakukan dengan metode ceramah dan praktikum sebagai tambahan materi bagi siswa jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) SMK Muhammadiyah Mungkid. Kombinasi antara materi pokok yang didukung dengan trainer interaktif PLTS sistem statis dapat berpotensi menghasilkan lulusan yang terampil dibidang instalasi PLTS. Potensi dari pelatihan ini telah dibuktikan melalui capaian hasil pre test dan post test kegiatan pelatihan yang menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa dibidang instalasi PLTS.