Strategi Pengembangan Home Industry Gula Aren di Desa Tapong Kecamatan Maiwa - Dian Wahyudi; Vernita Sari (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Tapong adalah sebuah desa yang terletak di Sulawesi Selatan, tepatnya di Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang, sebagian masyarakatnya memiliki pekerjaan sebagai petani aren. Thamrin adalah salah satu warga Desa Tapong, seorang petani aren bersama keluarga memiliki usaha produksi gula aren balok. Usaha mereka ini masih tergolong sebagai usaha kecil atau home industry, pengelolaannya masih tradisional dan sulit untuk berkembang, karena belum memiliki legalitas usaha, produk belum beragam, belum memiliki kemasan, serta pemasaran masih mengandalkan pesan produksi dari konsumen. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Parepare (UMPAR), maka dilakukan kegiatan pembinaan untuk pengembangan usaha tersebut, yakni pendampingan pengurusan izin usaha, diversifikasi produk, branding dan packaging, serta memperluas akses pasar melalui pemanfaatan website desa. Setelah pendampingan dan pembinaan, usaha tersebut mulai berkembang, terlihat dari meningkatnya permintaan dari konsumen akan produk gula aren hasil produksi mereka, serta keuntungan pelaku usaha meningkat dibandingkan sebelum adanya proses pendampingan dan pembinaan.