Pendampingan Penerapan Rancangan 5S Dalam Upaya Continuous Improvement di Pabrik Mie Ho Kie San, Patikraja - Rainisa Maini Heryanto; Vivi Arisandhy; David Try Liputra; Kartika Suhada; Victor Suhandi; Florence Leony; Kevin Tjahyadi; Nicolas Adriel; Ayrine Michaella; Rizal Fiqri Alghi Yapiawan; Isabelle Briany Esdova Sinaga (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pabrik Mie Ho Kie San merupakan salah satu UMKM mie tradisional yang berlokasi di Patikraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) dilakukan pada UMKM tersebut dengan tujuan continuous improvement untuk peningkatan produktivitas kerja. Kegiatan tersebut dilakukan pada bulan Mei hingga September 2024. Abdimas dilakukan dengan pendampingan kepada mitra dalam menerapkan rancangan 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) yang berfokus pada seiri (ringkas) dan seiton (rapi). Hasil kegiatan abdimas adalah rancangan alat bantu untuk mendukung penerapan seiri dan seiton serta usulan perancangan tata letak fasilitas produksi. Pendekatan seiri dilakukan dengan memberikan usulan rancangan label merah untuk barang yang tidak diperlukan. Label merah diletakkan pada area label merah atau lost and found area yang diusulkan, yaitu area di dalam bengkel dan ruang penyimpanan generator serta rak yang ditempatkan di dekat area pengemasan. Pendekatan seiton dilakukan dengan memberikan usulan rancangan shadow board untuk barang-barang yang digunakan pada masing-masing stasiun kerja, serta untuk peralatan umum yang digunakan bersama-sama. Di dalam rancangan tata letak fasilitas produksi yang diusulkan, dilakukan penataan lokasi rigen serta shadow board agar lantai produksi menjadi lebih rapi dan dapat memperlancar aliran produksi.