Pelatihan Parenting Skill Mendidik Anak di Era Digital Bagi Orangtua Masa Kini - Nenny Mahyuddin; Ananda Maha Putri; Khairi Murdy; Rani Sofya; Nita Sofia; Mentari Ritonga (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penggunaan gadget telah membawa berbagai dampak negatif bagi anak-anak di Nagari Sunua Tangah Kecamatan Nan Sabaris. Kondisi ini yang dikeluhkan oleh Ibu-Ibu PKK kepada tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Padang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan tahapan awal koordinasi dan sosialisasi pelaksanaan kegiatan kepada mitra dan menyepakati pelaksanaan kegiatan. Kegiatan Pengabdian dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 dengan materi parenting terkait pengaturan penggunaan gadget pada anak dan pencegahan penyimpangan seksual pada anak serta pelatihan kreasi menciptakan permainan sederhana bersama anak dalam rangka mengoptimalkan quality time bersama anak. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman parenting digital ibu-ibu PKK dari rata-rata skor 57,5 (pre test) menjadi 76,25 (post test), serta berhasil mendirikan “Rumah Pintar Sunua” sebagai media edukasi yang akan meningkatkan literasi anak-anak di Nagari Sunua dan mengurangi ketergantungan mereka terhadap gadget.