Edukasi Bahan Kimia dalam Pembuatan Sabun Cuci Piring dan Demo Interaktif di SMAS Babul Maghfirah Aceh Besar - Nanda Suriaini; Auliyaa Raaf; Muhammad Dani Supardan; Satriana Satriana (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
SMAS Babul Maghfirah merupakan salah satu sekolah swasta yang ada di kabupaten Aceh Besar yang berjarak 5,5 km dari Universitas Syiah Kuala. Sekolah ini menganut sistem boarding school dimana siswa-siswinya melakukan kegiatan belajar di kelas serta tinggal di asrama yang sudah disediakan. Salah satu kebutuhan harian di asrama adalah sabun cuci piring, yang umumnya masih dibeli dari luar. Minimnya pengetahuan siswa dan pengelola asrama mengenai bahan kimia dan prosedur pembuatan sabun menjadi kendala. Oleh karena itu, kegiatan edukasi dan demo interaktif tentang bahan kimia dalam pembuatan sabun cuci piring sangatlah penting, terutama dalam menghemat pengeluaran dan meningkatkan keterampilan siswa dan guru. Kegiatan ini dimulai dengan (1) survei lokasi dan wawancara kepada pihak pengelola terhadap masalah yang dihadapi, (2) pre-test terhadap siswa yang menjadi tim kelompok kerja (pokja) kegiatan untuk menilai tingkat pengetahuan siswa dan (3) edukasi dan demo interaktif. Kegiatan ini berhasil memperkenalkan pendekatan edukatif berbasis bahan kimia sederhana di lingkungan sekolah asrama, yang masih jarang diterapkan. Sejumlah 30 siswa kelas X berhasil membuat sabun cuci piring secara mandiri. Diharapkan dari kegiatan ini, dapat mendorong kemandirian siswa dan pengelola asrama dalam memproduksi sabun cuci piring bahkan dapat menjadi peluang usaha untuk dipasarkan kepada masyarakat sekitar.