Penyuluhan Kesehatan tentang Bahaya Tertelan Jarum Pentul di Pesantren - Indra Yovi; Adrianison Adrianison; Adhimas Brahmantyo; Irene Oinike (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Aspirasi jarum pentul merupakan kondisi emergensi yang dapat menimbulkan komplikasi berat hingga kematian bila tidak segera ditangani. Jarum masuk melalui epiglotis yang terbuka menuju trakea dan paling sering tersangkut di bronkus utama kanan karena sudut anatominya. Data RSUD Arifin Achmad periode 2018-2022 mencatat 24 kasus aspirasi benda asing trakeobronkial, yang sebagian besar berupa jarum pentul dengan 75% kasus terjadi pada usia <18 tahun dan lebih banyak pada perempuan. Untuk meningkatkan kewaspadaan, dilakukan penyuluhan kesehatan kepada 162 siswi di salah satu pesantren di Kabupaten Siak. Kegiatan penyuluhan meliputi presentasi menggunakan media PowerPoint, diskusi interaktif serta evaluasi pengetahuan dengan pre-test dan post-test berisi sepuluh soal pilihan ganda. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta setelah penyuluhan dibandingkan sebelum kegiatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman mengenai bahaya aspirasi jarum pentul dan dapat dijadikan strategi preventif praktis di lingkungan pesantren maupun komunitas remaja putri.