O Optimalisasi Aset Tetap Berwujud untuk Meningkatkan Produktivitas Pada Syafiqa Mom & Baby Kid's Spa - Yohan Bakhtiar; Ahmad Athoillah Saifi; Abidatul Izzah; Toga Aldila Cinderatama; Ellya Nurfarida; Mujahid Wahyu; Hadi Rahmad (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Fenomena bonus demografi di Jawa Timur ditandai dengan peningkatan angka kelahiran bayi dalam tiga tahun terakhir yang mendorong munculnya peluang usaha di bidang layanan kesehatan dan relaksasi anak, salah satunya baby spa. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan aset tetap berwujud guna meningkatkan produktivitas layanan pada mitra tunggal, yaitu Syafiqa Mom and Baby Kid’s Spa, yang melayani anak usia 0–12 tahun. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, diskusi partisipatif dengan mitra, inventarisasi aset tetap, pendampingan penggunaan sarana, serta evaluasi kegiatan menggunakan observasi langsung dan wawancara. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kapasitas layanan sebesar 35% setelah pengadaan Nebulizer Terapi Uap Pernafasan dan Premium Baby Swimming Pool, dengan rata-rata jumlah pelanggan bulanan naik dari 40 menjadi 54 orang. Selain itu, tingkat kepuasan pelanggan meningkat sebesar 25% berdasarkan kuesioner evaluasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi aset tetap berwujud mampu meningkatkan kualitas layanan sekaligus pendapatan usaha, sehingga dapat memperkuat daya saing mitra dalam industri jasa baby spa.