Pendampingan Penyusunan Instrumen Evaluasi untuk Mengukur Computational Thinking Skill Peserta Didik Bagi Guru-Guru Matematika SMP - Budi Mulyono; Hapizah Hapizah; Rodi Edi; Regita Dwi Jayanti; Ayu Lestari; Supratik Supratik; Echa Alda Melinia; Azzahra Indah Safitri; Amriyatu Thoyibah; Bellinda Ulviana; Dwi Pebri Yanti (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Instrumen evaluasi yang digunakan guru selama ini belum fokus pada computational thinking, hal ini disebabkan pemahaman guru terhadap computational thinking masih terbatas. Guru sebagai komponen tidak terlepas dari pembelajaran, perlu memiliki kemampuan yang baik terhadap computational thinking dan kemampuan menyusun instrumen evaluasi yang dapat mengukur computational thinking peserta didik. Sehingga diperlukan  adanya  penelitian yang memperlihatkan secara detail mengenai alat evaluasi keterampilan computational thinking di semua tingkat pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru-guru matematika tingkat SMP di Kabupaten PALI mengenai computational thinking dan pengembangan instrumen evaluasi berbasis computational thinking dalam pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Talang Ubi secara luring pada 6 Agustus 2024 dan dilanjutkan secara daring hingga September 2024 yang diikuti oleh 31 guru dari berbagai SMP di Kabupaten PALI. Kegiatan ini dilakukan dalam empat tahap yaitu tahap persiapan, implementasi, pendampingan dan follow up. Kegiatan pelaksanaan pelatihan berupa penyampaian teori dan praktek terkait topik dengan diawali pre test dan diakhiri dengan post test. Hasil pretest menunjukkan bahwa lebih dari 70% peserta memiliki skor di bawah 70, dengan rata-rata nilai sebesar 57,74. Hasil postest menunjukkan bahwa lebih dari 70% peserta menjawab dengan benar, kecuali pada soal mengenai fungsi evaluasi, hanya 44% peserta yang berhasil menjawab dengan benar. Secara keseluruhan, 55,5% peserta memperoleh skor di atas 70. Meskipun pemahaman peserta secara umum sudah baik, masih perlu peningkatan lebih lanjut, khususnya pada aspek abstraksi dan fungsi evaluasi. Respon peserta terhadap kegiatan ini sangat baik, dengan skor rata-rata kepuasan 91,75, diharapkan kegiatan dapat berlanjut di masa mendatang.