Transformasi Data Kesehatan: Pelatihan Penyusunan Dashboard Interaktif di Dinas Kesehatan Gunung Kidul - Sri Andayani; Bambang Sumarno Hadi Marwoto; Thesa Adi Saputra Yusri; Fatma Agus Setyaningsih; Fithri Annisatun Lathifah (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Transformasi digital data kesehatan menjadi kebutuhan mendesak bagi institusi kesehatan di tingkat kabupaten untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Kabupaten Gunungkidul dengan karakteristik geografis pegunungan karst yang unik menghadapi tantangan kompleks dalam pengelolaan data kesehatan, dimana 18 Puskesmas yang tersebar di wilayah seluas 1.485,36 km² mengelola lebih dari 2000 kunjungan pasien bulanan menggunakan metode manual yang membutuhkan waktu 1-2 hari untuk setiap laporan. Identifikasi masalah melalui survei awal menunjukkan 78% dari 45 tenaga kesehatan masih menggunakan Excel dasar tanpa memanfaatkan fitur visualisasi dan analisis lanjutan, fragmentasi sistem informasi antar Puskesmas, serta minimnya pelatihan teknologi informasi kesehatan sejak tahun 2019. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan dalam mengolah dan memvisualisasikan data kesehatan melalui dashboard berbasis Microsoft Excel sebagai solusi praktis yang sustainable untuk daerah dengan keterbatasan infrastruktur teknologi. Metode pelaksanaan yang melibatkan 28 peserta dari Dinas Kesehatan dan Puskesmas dalam dua sesi pelatihan komprehensif, mencakup identifikasi kebutuhan partisipatif, pengembangan modul kontekstual, pelatihan teori-praktik berbasis studi kasus nyata, dan pendampingan implementasi dengan evaluasi berkelanjutan. Hasil program menunjukkan transformasi signifikan dalam pengelolaan data kesehatan dengan peserta berhasil mengembangkan dashboard interaktif yang mampu memvisualisasikan tren kunjungan pasien, 10 besar penyakit, efisiensi Puskesmas, dan pola sebaran geografis pasien, sehingga mengurangi waktu pembuatan laporan menjadi beberapa jam dan meningkatkan akurasi pengambilan keputusan berbasis data.