Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendampingan Pengelolaan Sampah di Nagari Sulit Air Kabupaten Solok - Deski Beri; Ofianto Ofianto; Eka Asih Febriani; Evelyna Ikhza Wafiyah; Alfajri Yusra; Okriyeni Sudiar (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Sampah merupakan salah satu permasalahan serius yang dihadapi masyarakat pedesaan di Indonesia, termasuk di Nagari Sulit Air, Kabupaten Solok. Minimnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah serta keterbatasan infrastruktur menyebabkan penanganan sampah belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui program sosialisasi dan pendampingan pengelolaan sampah, sekaligus meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan warga dalam menerapkan praktik pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif yang meliputi beberapa tahapan, yaitu persiapan dan koordinasi dengan pemerintah nagari, sosialisasi serta penyuluhan materi pengelolaan sampah, diskusi interaktif dan sesi tanya jawab, serta evaluasi yang dilakukan melalui analisis wawancara dan diskusi kelompok. Informan kegiatan ini terdiri atas perangkat nagari, tokoh masyarakat, dan warga setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap dampak sampah, terbentuknya kelompok kerja desa sebagai wadah pengelolaan sampah, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk memilah sampah dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Implikasi kegiatan terciptanya model pengelolaan sampah berbasis komunitas yang dapat direplikasi di desa lain, sekaligus berkontribusi pada pencapaian SDGs 11 dan 12 terkait kota berkelanjutan serta konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab.