Model Sistem Pengolahan Pupuk Organik untuk Mendukung Ekowisata di Desa Munduk Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng - I Made Anom Adiaksa; I Wayan Marlon Managi; I Ketut Gde Juli Suarbawa; I Putu Gede Sopan Rahtika; M. Yusuf (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Munduk melalui pengolahan limbah pertanian dan peternakan menjadi pupuk organik, serta mendukung pengembangan ekowisata berbasis pertanian. Model sistem pengolahan pupuk organik yang diterapkan melibatkan pembuatan pupuk kompos padat dari kotoran sapi dan pupuk organik cair dari batang pisang, menggunakan aktivator EM4. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pupuk kompos dengan EM4 dapat diproduksi dalam waktu 20 hari, lebih cepat dibandingkan dengan metode konvensional yang membutuhkan 40 hari. Pupuk cair (POC) yang dihasilkan siap digunakan dalam waktu 7–14 hari dan terbukti meningkatkan jumlah bunga dan buah pada tanaman cabai sebesar 18% lebih banyak dibanding kontrol. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam aspek ekonomi, dengan pengurangan biaya pembelian pupuk kimia sebesar ±30% dan potensi usaha pupuk organik lokal. Dalam aspek sosial, masyarakat memperoleh keterampilan baru dalam pengolahan limbah dan membentuk kelompok tani yang mandiri. Selain itu, integrasi pengolahan pupuk organik dengan ekowisata edukatif memberikan kontribusi pada penguatan daya tarik wisata desa dan edukasi lingkungan. Kebaruan program ini terletak pada pendekatan inovatif yang menggabungkan pengolahan pupuk organik dengan pengembangan ekowisata berbasis pertanian berkelanjutan. Ke depan, model sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan meningkatkan skala produksi pupuk organik, memperkenalkan diversifikasi produk, serta mengintegrasikan energi biogas dari limbah ternak, untuk mendukung keberlanjutan ekonomi dan lingkungan Desa Munduk.